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2011年 04月 27日
ジュースにする果物がなくなった。
クリスマスとお正月の休みに、食料補給のボートは来ない。 気づくと、スタッフが子供達とともに、木にハシゴをかけて何かしている。 アグアヘ(Aguaje)の収穫だ! アグアヘとは、ここペルーアマゾンでは、たくさん見かけるヤシの一種。雨季にたくさんのフルーツをつける。そのフルーツで、ジュースを絞るのだ。 最初にアグアヘのフルーツを手にしたのは、中部ジャングルの町、プカルパの郊外。フルーツやジュースを売っているおじさんから1つ貰った。 赤茶色した硬い皮にメッシュ状に線が入っている。指ではなかなか剥けなくって、歯で喰いちぎらなくてはならない。メッシュ状のためか、一コマずつしか剥けない。やっとのことで皮を剥くと、おいしそうな黄色の果肉が現れる。かぶりつくと、すっごく、酸っぱい!しかも、大きな種で、果肉は薄い!! 楽しんで食べるフルーツとは思えなかったけど、アマゾンでは、ジュースやジャム、アイスクリームなどに使い、さらには発酵させてワインを作る。美白効果がある、と考えられているらしく、女性は好んでアグアヘのジュースを飲むそう。 中部のサンフランシスコ村は、すぐ近くにアグアヘがもはやとれないためなのか、プカルパから来たという女の子が、ビニール袋にアグアヘをいっぱい詰めて、売り歩いていた。 2010年の冬に滞在したロスアミゴスのジャングルでは、すっかりアグアヘと馴染みになってしまった。トレイルの上から眺めて、アグアヘの森が見えれば、そこは湿地帯であることがわかる。そういえば、タンボパタのジャングルで、最初にペッカリーの足跡を見つけたところも湿地で、そこに、アグアヘが沢山落ちていた・・・ 学名をMauritia flexuosaというアグアヘは、南米北部に広く分布する。ミリチーヤシ(Moriche Palm)、または、ブリチー (Buriti)とも呼ばれる。和名をオオミテングヤシという。 Mauritia属は、ヤシ科(Arecaceae)の中でもその葉が、団扇のように広がっているのが特徴。だから、アグアヘのヤシの木を見分けるのはそんなに難しくない。木の先から、噴水のようにいくつもの扇形の葉を伸ばしている。その葉の付け根から、下に向けて、無数の楕円の果実をつけた房をたらしている。ビタミンCが豊富なアグアヘの果実は、現地の人々だけでなく、ペッカリーをはじめ、多くの動物や鳥たちにも食される。 アグアヘの果実油、ブリチー油(Buriti oil)は、今では、もっとも多くβカロチンを含有するものとして知られている。その量は、ニンジン以上とされている!また、ビタミンEも含有する、というから、抗酸化力バッチリのオイル、ということになる。さらに、オリーブ油にも含有されるオレイン酸、人の肌にも含まれるパルミトレイン酸を含有している。抗酸化力が高く、保湿力もある、ということで、ブリチー油を使用した化粧品が結構ある。アグアヘは、日本ではむしろ化粧品の原料として、ブリーチ油としての名前が知られているのかもしれない。 アグアヘの果実は、きれいな黄色のジュースに変身する。果実を枝から取り除くのは手伝ったけど、ジュースをつくるところを見るのを忘れた。あの皮は、茹でて剥くと言っていたような、いないような。 アグアヘのジュースはとってもおいしい。果実のあのすっぱさを思うと、砂糖をたくさん入れているのではないかと思うのだけど。 美白効果、とか、化粧品の原料、、なんていわれると、ごくごく飲んでも悪い気はしないよね。 Aguaje, Marutitia flexuosa, is one of the most common palm trees around the northern South America, especially in the Amazon basin. Aguaje palm has fan-like leaves grown on the top of the tree, and hanging parallel brunches under the leaves having many fruits. Aguaje fruits are locally used for juice, jam, and ice cream, as well as fermented wine. The fruit is rich in Vitamin C. And the extracted oil of fruits, called Buriti oil, is now know as the richest source of beta carotene. It also contains tocopherol, as well as oleic and palmitic acid, which help moisturize skin. It is no wonder why women in Amazon prefer to drink Aguaje for whitening their skin. Buriti oil is now used for cosmetic products. The fruit of Aguaje was very sour when I tasted. However, the Aguaje juice was so tasty. I guess a lot of sugar must have been added. But, if it whitens skin, why not! I would drink it every day.
by amazon_peru
| 2011-04-27 15:42
| アマゾンの植物・Plants
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